HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PREFERENSI PEMILIHAN PASANGAN HIDUP PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN DI YOGYAKARTA - Yuliani, Wiwin; Khoiryasdien, Andhita Dyorita (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Manusia memiliki fase pendewasaan, fase pendewasaan itu tidak jauh dari perinikahan. Dalam pernikahan tidak lepas dari strategi pemilihan pasangan hidup. Preferensi pemilihan pasangan hidup juga dapat menjadi sebuah panduan agar individu mampu memilih pasangan yang diharapkan, sebab ketika individu sudah memiliki kriteria khusus, indibidu dapat melakukan evaluasi terhadap calon yang diinginkan. Harga diri adalah suatu hal yang sangat penting karena menyangkut keberadaan seseorang sebagai manusia. Menururt Cadduci dkk(2020). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan preferensi pemilihan pasangan hidup pda mahasiswa fakultas kesehatan di Yogyakarta. Manfaat penelitian ini untuk perluasan pemikiran tentang pengembangan ilmu psikologi klinis khususnya yang berhubungan dengan penelitian tentang hubungan harga diri dengan preferensi pemilihan pasangan hidup. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalha mahasiswa fakultas kesehatan di Yogyakarta. Sampel penelitian ini menggunakan Insententang sampling. Alat dan metode pengumpulan data menggunakna skala likert, kemudian menggunakna skala penelitian preferensi yaitu Nine Mate Criteria Scale dan skala harga diri yaitu Rosenberg Self-Esteem Scale. Hasil penelitian ini yaitu mendapatkan 130 responden perempuan dan 10 responden laki-laki dengan jumlah total responden 140. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh peneliti, didapatkan hasil analisis yang telah dilakukana oleh peneliti, didapatkan analisis bahwa terdapat hubungan antara preferensi pemilihan pasangan hidup dengan harga diri, bentuk hubungan kedua variabel tersebut adalah positif. Hal ini dibuktikan dengan didapatkannya nilai Person Correlation Product Moment menunjukan rhitung (0,418) > rtabel (0,432)