PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Faradilah, Firmanda; Sujianto, Agus Eko; Rizqiyah, Indah; Mariani, Eti; Widyaningsih, Wheny; Suripto, Angelina Agustin (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan pembangunan pada negara berkembang. Laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan merupakan indikator yang memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Indonesia. Permasalahan ini menjadi semakin kompleksitas akibat kurangnya keterbukaan dan kolaborasi antara pemerintah berwenang dan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini memiliki maksud dan tujuan memperoleh pemahaman terhadap pengaruh laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Sumber data dari riset ini menggunakan data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam riset ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif hasil riset ini menunjukkan bahwa laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kemiskinan.