PERSEPSI MAHASISWA S1 FARMASI TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DAN LURING DI LINGKUNGAN STIKES NOTOKUSUMO - Rachmawati, Astri; Utami, Diah (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Saat masa pandemi Covid-19 terlalui, telah terjadi peta perubahan pembelajaran di lingkungan akademik termasuk di lingkungan Stikes Notokusumo. Pembelajaran secara online atau daring sampai saat sekarang ini masih menjadi metode yang diimplementasikan di lingkungan Stikes Notokusumo sebagai salah satu alternatif metode selain metode pembelajaran secara luring. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi dari mahasiswa terhadap pembelajaran secara daring dibandingkan dengan pembelajaran secara luring atau tatap muka di lingkungan Stikes Notokusumo. Adapun aspek yang dibandingkan dalam penelitian ini adalah aspek kerangka pembelajaran yang mencakup kedalaman materi, kelengkapan, kenyamanan, fleksibilitas dan durasi dari pembelajaran secara daring maupun luring. Metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik snowball sampling telah digunakan pada penelitian ini untuk memilih partisipan yang terdiri dari sepuluh mahasiswa yaitu mahasiswa semester tiga dan lima Prodi Strata Satu Farmasi Stikes Notokusumo. Para mahasiswa disuguhi beberapa pertanyaan terkait pengalaman mereka dalam mengikuti pembelajaran daring maupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepuasan dan kenyamanan belajar sebagian besar mahasiswa masih ditentukan oleh adanya keberadaan interaksi antara dosen dengan mahasiswa dalam metode pembelajaran luring. Mahasiswa juga lebih menyukai pembelajaran luring karena dapat lebih mudah berkomunikasi, memahami materi, fokus, dan aktif dalam pembelajaran. Kesimpulan yang didapatkan adalah pembelajaran luring (offline) atau tatap muka lebih dipilih oleh sebagian besar mahasiswa Prodi Farmasi Stikes Notokusumo dibanding pembelajaran secara online atau daring