MANAJEMEN SARANA PRASARAN PENDIDIKAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK SEKOLAH DASAR (SD) PADA KECAMATAN SUNGAI TABUKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Mahdalina, Mahdalina (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam proses pembelajaran Anak Sekolah. Objek penelitian terdiri dari: (1) Pengaruh Sarana Prasarana Penunjang Kualitas Siswa (2) Pentingnya Sarana dan Prasarana dalam Proses Pembelajaran (3) Keterbatasan Sumber Daya Manusia dalam Pengadaan dan Pengelolaan Sarana Prasarana Pendidikan (4) Peran Guru di Tengah Keterbatasan Sarana Prasarana Pendidikan). Subjek Penelitian yaitu Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Dasar Pada Kecamatan Sungai Tabukan. Data yang dikumpulkan melalui tiga cara yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh Sarana Prasarana Penunjang Kualitas Siswa yaitu: menunjukkan bahwa peranan sarana dan prasarana sangat penting dalam menunjang kualitas belajar siswa pada Sekolah Dasar (SD) Pada Kecamatan Sungai Tabukan. Masih belum memiliki faslitas laboratorium komputer, sehingga anak didiknya tidak tahu bagaimana cara menggunakan komputer. (2) Pentingnya Sarana dan Prasarana dalam Proses Pembelajaran yaitu: pentingnya sarana prasarana dalam kegiatan pembelajaran pada Sekolah Dasar (SD) Pada Kecamatan Sungai Tabukan. Pihak sekolah belum sepenuhnya bertanggung jawab terhadap pengelolaan seluruh kegiatan yang diselenggarakan. (3) Keterbatasan Sumber Daya Manusia dalam Pengadaan dan Pengelolaan Sarana Prasarana Pendidikan Keberadaaan Sarana dan Prasarana Pendidikan pada Sekolah Dasar (SD) Pada Kecamatan Sungai Tabukan memang menjadi masalah, masih ada sebagian sekolah yang tidak memiliki sarana dan prasarana yang baik sehingga pelaksanaaan pendidikan dengan situasi kurangnya sebuah sarana pendidikan menjadi faktor yang sangat penting. (4) Peran Guru di Tengah Keterbatasan Sarana Prasarana Pendidikan pada Sekolah Dasar (SD) pada Kecamatan Sungai Tabukan masih rendah sehingga menimbulkan kesenjangan dalam mutu pendidikan. Banyak sekali peserta didik yang tidak bisa menikmati fasilitas sarana dan prasarana yang sama dengan peserta didik yang ada di Kota