PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SETELAH EDUKASI DENGAN MEDIA FLIPCHART SERTA DEMONSTRASI DAN TINDAKAN PENCEGAHANKARIES EMAIL DENGAN FISSURE SEALANT - Haryani, Nike; Damhuji, Damhuji (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pemberian edukasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kebutuhan manusia agar tujuan dari proses belajar atau pendidikan dapat tercapai secara maksimal. fissure sealant adalah suatu tindakan pencegahan karies pada gigi yang secara anatomis mempunyai pit dan fisur yang dalam sehingga lebih mudah terserang karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pengetahuan dan sikap setelah edukasi dengan media Flipchart serta demonstrasi dan tindakan pencegahan karies email dengan fissure sealant. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini siswa sekolah dasar negeri 05 pontianak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu pengetahuan dan sikap siswa sebelum edukasi dan demonstrasi dan tindakan pecegahan karies email dengan fissure sealant berada pada kategori kurang dan pengetahuan dan sikap siswa setelah edukasi dan demonstrasi dan tindakan pecegahan karies email dengan fissure sealant berada pada kategori baik