DESKRIPSI MORFOLOGI BEBERAPA JAMUR DI LABORATORIUM LAPANG BIOLOGI, IPB UNIVERSITY - Putri, Intan Anggraeni; Kusprianti, Ervina Ning; Ardhani, Nuzrina; Agra, Muhammad Arkouni; Putra, Ivan Permana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Laboratorium lapangan Departemen Biologi IPB University merupakan ekosistem hutan yang menjadi habitat bagi berbagai organisme, di antaranya jamur. Laboratorium lapangan biologi memiliki kondisi lingkungan yang sesuai bagi jamur, namun informasi morfologinya belum lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa jamur di lokasi tersebut guna menambah data keragaman jamur Indonesia. Penelitian dilakukan dengan jelajah oportunistik di lapangan, dan dilanjutkan dengan pengamatan karakter makroskopik dan mikroskopik di laboratorium. Kelima jamur tersebut dibuatkan deskripsi yang menjadi acuan identifikasi morfologi. Hasil identifikasi jamur mengkonfirmasi empat jenis jamur yaitu Schizophyllum commune, Marasmius sp., Gymnopilus sp., dan Gymnopus sp. yang hidup pada serasah hutan dan kayu lapuk. Hasil dokumentasi juga diunggah ke iNaturalist sebagai bentuk kontribusi terhadap pangkalan data makrofungi di Indonesia.