DAYA SAING PRODUK UMKM TERHADAP MARAKNYA PRODUK IMPOR - M, Mesyania Putri Ayu; E, Muhammad Izra; Ayumi, Ni Gusti Kartika; Wikansari, Rinandita (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Daya saing komoditas yang dihasilkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terhadap produk impor merupakan aspek penting untuk pertumbuhan ekonomi. Kualitas, harga, strategi pemasaran, dan regulasi merupakan sebagian faktor yang mempengaruhi daya saing produk UMKM. UMKM harus terus berinovasi, meningkatkan kapabilitas juang dalam melakukan usaha, terutama pada sektor teknologi, dan memperluas relasi untuk memperluas jaringan bisnis. UMKM memiliki peran yang sangat penting karena merupakan salah satu kontributor terbesar pada bidang pembangunan ekonomi di sebuah negara.