SEJARAH KEHIDUPAN SOSIAL PARA ANGGOTA KORPS MILITER HINDIA BELANDA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT KELAMIN DI KALANGAN KORPS MILITER HINDIA BELANDA PADA TAHUN 1870-1920 - Gritantin, Lucia Arter Lintang (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pembahasan mengenai kehidupan sosial para anggota Korps Militer Hindia Belanda pada tahun 1870 - 1920 serta pengaruhnya terhadap perkembangan penyakit kelamin di kalangan anggota Korps Militer Hindia Belanda dirasa perlu dilakukan. Pentingnya pembahasan tersebut guna memahami bagaimana keterkaitan pola kegiatan keseharian para anggota militer dalam sebuah korps militer dapat memberikan pengaruh terhadap berkembangan penyakit kelamin di kalangan anggota Korps Militer Hindia Belanda. Sehingga penulis perlu melakukan tahap penelitian sejarah milik Kuntowijoyo yang menggunakan 5 tahap yaitu: Pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi, guna menemukan sumber dan menyelesaikan penelitian serta melakukan penulisan jurnal dengan dengan judul: SEJARAH KEHIDUPAN SOSIAL PARA ANGGOTA KORPS MILITER HINDIA BELANDA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT KELAMIN DI KALANGAN KORPS MILITER HINDIA BELANDA PADA TAHUN 1870 – 1920..