PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN: WARISAN DAN TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM - Rahmawati, Rahmawati; Khair, Ummul; Rahman, Miftah; Aswan, Aswan; Ardilah, Fatmawati; Anisa, Nur; Mihrani, Mihrani (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai perkembangan pondok pesantren di Indonesia, memahami warisan historisnya, dan mengeksplorasi transformasi dalam konteks pendidikan Islam. Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan spiritualitas generasi Muslim di Indonesia. Tulisan ini mencakup analisis historis, dinamika perkembangan, dan adaptasi pesantren terhadap tuntutan zaman. Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia, memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan spiritualitas generasi Muslim. Artikel ini menguraikan sejarah dan warisan pondok pesantren, mengungkapkan asal usul dan perkembangannya, serta menganalisis nilai-nilai yang menjadi pijakan pendidikan Islam di pesantren. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi transformasi pondok pesantren dalam menghadapi perubahan zaman..