PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Timur, Maya Puspita; Purbosari, Para Mitta; Siswi, Dwi Anggraeni (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
MAYA PUSPITA TIMUR. NIM 1952000022 Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar. Pembimbing: Para Mitta Purbosari, M.Pd, dan Dwi Anggraeni Siwi, M.Pd. Skripsi. Sukoharjo: Progam Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo. 2024.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh atau peran media audio visual sebagai media pembelajaran dalam terbentuknya karakter serta sebagai diskripsi efektifitas media ajar tersebut sebagai media pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dimana penelitian bersifat teratur, terorganisir serta hasil dari penelitian metode kuantitatif diungkapkan dalam bentuk bilangan yang dapat diamati dari pengumpulan informasi hingga hasil akhir dari informasi yang telah didapatkan. SD Negeri Pandean 02 dan MIM Karangwuni sebagai subjek penelitian dan metode ajar dengan media audio visual apakah berpengaruh terhadap pembentukan karakter siswa Sekolah Dasar, hal ini yang menjadi pokok persoalan yang akan diamati dan diteliti. Penelitian ini menggunakan teknik eksperimen. Dimana variabel satu dan variabel lainya dijelaskan penyebab secara rinci dengan melakukan pengendalian dan pengukuran dengan cermat terhadap variabel – variabel tersebut. Intrumen pengumpulan data pada penelitian ini meliputi kuisioner, observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis untuk pengambilan keputusan Hasil penelitian ini, metode pebelajaran media audio visual berpengaruh terhadap pembentukan karakter. Uji hipotesis sebagai metode pengambilan keputusan secara matematis menunjukan nilai t-hitung 6,721 nilai ini lebih besar dari t-tabel 1,685954, dan hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi table 0,05. Dapat diambil keputusn dari hasil perhitungan Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu penggunaan metode pembelajaran dengan media audio visual efektif berpengaruh pada pembentukan karakter siswa Sekolah Dasar.