PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA - Pratiwi, Rahmaliya; Wijayanti, Maylinda; Fauzia, Nurul; Lestari, Puji; Fadhilah, Ernita Shafa Nur; Hanifah, Rizka Nurul (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Rekrutmen dan seleksi memiliki peran penting dalam organisasi mana pun, seperti halnya sumber daya manusia memiliki peran penting dalam mencapai tujuan bisnis apa pun. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak rekrutmen terhadap kinerja karyawan, memahami dampak seleksi terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari berbagai sumber literatur terkait rekrutmen, seleksi, manajemen sumberdaya manusia dan penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Menurut hasil penelitian, rekrutmen sebagian memengaruhi kinerja karyawan, kinerja karyawan juga dipengaruhi sebagian oleh seleksi karyawan , rekrutmen dan seleksi berpengaruh secara bersama – sama atau simultan terhadap kinerja karyawan, pada penelitian ini rekrutmen adalah faktor yang paling penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan karyawan memengaruhi kinerja karyawan secara parsial, seleksi memengaruhi kinerja karyawan secara parsial, dan rekrutmen dan seleksi memengaruhi kinerja karyawan secara bersamaan atau bersamaan, dengan rekrutmen yang paling penting dalam penelitian ini.