PENGARUH TRANSFER PRICING, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sektor Aneka Industri Tahun 2019-2022) - Isnaini, Rachma Syahfitri; Mukti, Aloysius Harry; Sianipar, Panata Bangar Hasioan (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Transfer Pricing, Profitabilitas, dan Leverage Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penghindaran Pajak sebagai variabel dependen; Transfer Pricing, Profitabilitas, dan Leverage sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 37 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Korelasi, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transfer Pricing Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Profitabilitas dan Leverage juga berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Transfer Pricing berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Penghindaran Pajak, Leverage berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak