PENGARUH SALES GROWTH, PROFITABILITAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS - Maharani, Brigita; Pangaribuan, David; Yuniati, Triana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh sales growth, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan (financial statement) perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 330 sampel data penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales growth berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai.