PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO TOTAL ASSET, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER CYCLICALS SUBSEKTOR CONSUMER SERVICE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022) - Butar, Dina Christin Butar; Mukti, Aloysius Harry; Sianipar, Panata Bangar Hasioan (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Return on Asset, Debt to Total Asset, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals Subsektor Consumer Service yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022)”. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Audit Delay sebagai variabel dependen; Return on Asset, Debt to Total Asset, dan Opini Audit sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 142 sampel data. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Korelasi, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Return on Asset berpengaruh negatif terhadap Audit Delay. Sedangkan Debt to Total Asset dan Opini Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Delay..