PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS - Arimbi, Anandita; Pangaribuan, David; Yuniati, Triana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, leverage, dan pertumbuhan laba terhadap kebijakan dividen. Metode penelitian ini menggunalan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 130 data sampel yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, dan pertumbuhan laba berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.