PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS BERITA - Indawati, Maria (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui cara menerapkan metode demonstrasi dalam  meningkatkan hasil belajar menulis teks berita. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Di SMPK Santa Maria Maumere pada kelas VIII dengan subjek penelitian sebanyak 19 siswa. Tes kinerja, observasi, dan  dokumentasi digunakan untuk menyimpulkan data. PTK ini dilaksanakan dua siklus dimana setiap seklis terdiri atas empat tahap yaitu : (1) perencanaan tindakan, (2) observasi, (3) refleksi, dan (4) tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatanprestasi hasil belajar siswa meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu meliputi  (1) kesesuaian judul, (2) kelengkapan unsur-unsur  pembentuk teks berita, (3) struktur penulisan teks berita, (4) keefektifan kalimat, (5) penggunaan ejaan tanda baca. Siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM ≥75) sebanyak 4 siswa dengan presentase 21,05% dan siswa yang mencapai nilai di bawa KKM sebanyak 15 siswa dengan presentase 78,95%.  Pada siklus kedua terjadi peningkatan menjadi sebanyak  16  siswa atau 84,21%  sedangkan siswa yang mencapai nilai di bawa KKM sebanyak 3 engan presentase 15,78 %. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar menulis berita pada siswa kelas VIII SMPK Santa Maria Maumere.