PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Febianti, Windy; Machdar, Nera Marinda; Husadah, Cahyadi (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Struktur Modal Terhadap Manajemen Laba dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur.Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan struktur modal terhadap manajemen laba, baik secara langsung maupun melalui variabel kebijakan dividen sebagai variabel moderating. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan Perusahaan sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilakan sebanyak 330 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistic deskriptif, estimasi model data panel, uji asumsi klasik, uji regresi dengan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA), serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, struktur modal tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kebijakan dividen memperlemah pengaruh kepemilikan institusional terhadap manajemen laba, kebijakan dividen memperlemah pengaruh struktur modal terhadap manajemen laba.