PENGARUH FINANCIAL LITERACY, MANAJEMEN RISIKO, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN FINANCIAL TECHNOLOGY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM DI KOTA BEKASI - Asril, Delila; Machdar, Nera Marinda; Husadha, Cahyadi (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh financial literacy, manajemen risiko, dan pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan dengan financial technology sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data primer yang diperoleh langsung dari objek yang diteliti. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pelaku usaha, mikro, kecil, dan menengah yang ada di Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik stratified random sampling dengan 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, uji R2, dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, manajemen risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, financial tehnology mampu memediasi pengaruh financial literacy terhadap kualitas laporan keuangan, financial technology tidak mampu memediasi pengaruh manajemen risiko terhadap kualitas laporan keuangan, financial technology mampu memediasi pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan, financial technology mampu memediasi pengaruh financial literacy, manajemen risiko, dan pengelolaan keuangan, terhadap kualitas laporan keuangan.