PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Windiarti, Nabilah Putri; Machdar, Nera Marinda; Husadha, Cahyadi (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pengaruh Sustainability Report dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sustainability Report dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini menggunakan variabel dependen Nilai Perusahaan, Sustainability Report dan Intellectual Capital sebagai variabel independen, dan profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam teknik pengambilan sampel yang menghasilkan sampel sebanyak 55 perusahaan. Penelitian ini menggunakan, metode Analisis Statistik Deskriptif, Estimasi Model, Pemilihan Model Regresi Data Panel, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Data Panel, dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sustainability Report tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur, Intellectual Capital berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur, Profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur, Profitabilitas dapat memediasi pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur, dan Profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh Sustainability Report dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur.