PENGARUH REPUTASI AUDITOR, AUDIT TENURE, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP AUDIT DELAY DI PERUSAHAAN LQ 45 TAHUN 2019-2022 - Tsaqif, Raihan Abdul; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi auditor, audit tenure, dan financial distress terhadap audit delay di perusahaan LQ45 tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan variabel dependen reputasi auditor, audit tenure, financial distress dan audit delay sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam teknik pengambilan sampel yang menghasilkan sampel sebanyak 26 perusahaan. Penelitian ini menggunakan, metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Purpose – Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh reputasi auditor, audit tenure,¸dan financial distress. Design/methodology/approach – Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memanfaatkan populasi atau sampel dan pengumpulan data melalui alat ukur. Proses pengumpulan data mengandalkan data sekunder, yaitu informasi yang telah diolah dan diperoleh dari sumber selain pengumpulan langsung. Data penelitian ini bersumber dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Perusahaan-perusahaan tersebut dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Findings – Hasil penelitian ini menunjukkan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay, Audit tenure berpengaruh terhadap audit delay, Financial distress berpengaruh positif terhadap audit delay. Research limitations/implications – Pada penelitian ini terbatasnya ruang lingkup penelitian ini karena populasi serta sampel yang digunakan hanya pada laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022, variabel bebas yang digunakan hanya reputasi auditor, audit tenure, dan financial distress sehingga hasil yang didapatkan tidak maksimal untuk variasi terhadap audit delay sebagai variabel terikat. Practical implications – Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan terkait pengaruh. Originality/value – Keaslian penelitian ini dapat dilihat dari perspektif teori yang digunakan, metode penelitian yang diterapkanm dan hasil penelitian yang diperoleh.