PENGARUH PERSEPSI HARGA, RATING TOKO, DAN FLASH SALE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE - Cinta Kusuma Dewi; Endah Budiarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pada marketplace, melibatkan persepsi harga, rating toko, dan flash sale. Mahasiswa aktif Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menjadi populasi penelitian, dengan 96 responden sebagai sampel, dipilih berdasarkan rumus Lemeshow. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan SPSS 25, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil uji t menunjukkan bahwa persepsi harga, rating toko, dan flash sale secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan ketiga faktor tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian di lingkungan marketplace, khususnya di kalangan mahasiswa aktif.