ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA BAUMATA BARAT, KECAMATAN TAEBENU, KABUPATEN KUPANG - Viany Cecilia Pah; Anastasia Maong; Maria Fatima M.M Correia; Anita Besi; Bernadeta Lusiana Seran; Rizna Anggraini Tasuab (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana desa di Desa Baumata Barat, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Responden utama dalam penelitian ini adalah kepala desa dan perangkat desa yang terlibat dalam pengelolaan dana desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Baumata Barat telah melaksanakan prinsip- prinsip transparansi dan akuntabilitas pada pengelolaan dana desa. Perencanaan dan pelaksanaan alokasi dana desa telah menerapkan prinsip-prinsip transparansi dan akuntabilitas. Sedangkan pertanggungjawaban alokasi dana desa secara fisik sudah menunjukan pelaksanaan yang transparan dan akuntabel, namun dari sisi administrasi masih diperlukan adanya perbaikan sehingga perlu pembinaan lebih lanjut, sehingga bisa sepenuhnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.