PENGARUH PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP PROSES PRODUKSI - Dian Sudiantini; Andhika Rifki Prasetyo; Eny Trisno Wanti; Reifa Galih Ramadhanti; Rizty Dwi Nurazizah; Tantri Aprilia (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Pengelolaan yang optimal diperlukan karena persediaan bahan baku merupakan aset bisnis yang sangat penting dalam menunjang aktivitas produksi. Pelaku usaha harus bisa mengatur standar pasokan materialnya agar tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Bisnis dapat mencapai pengendalian inventaris yang efektif melalui pengeluaran inventaris untuk membantu bisnis mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi pengendalian persediaan bahan baku terhadap proses produksi yang telah diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendukung penelitian terdahulu tentang bagaimana peranan persediaan bahan baku penting dalam jalannya proses produksi supaya memungkinkan bisnis meminimalkan pengeluaran inventaris dan memenuhi kebutuhan konsumen secara tepat waktu, sehingga mencapai tujuannya.