ANALISIS CATATAN ATAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2019-2018 - Rheno Arya Saputra; Farid Darmawan; Muh. Gibran Abdiel A (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang periode 2018-2019. Penilaian ini berfokus pada aspek-aspek utama seperti kondisi fiskal, kebijakan alokasi sumber daya, dan tingkat kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan terkait pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu mengumpulkan data dari laporan keuangan resmi yang dikeluarkan Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang. Kesehatan keuangan dinilai dengan mengevaluasi indikator keuangan utama seperti rasio likuiditas, solvabilitas, dan efisiensi.Tujuan dari penilaian ini adalah untuk mengukur kemampuan pemerintah daerah dalam memenuhi kewajiban keuangannya dalam jangka pendek dan jangka panjang.Top of Form Selain itu, penilaian alokasi anggaran dilakukan untuk mengevaluasi kebijakan alokasi anggaran yang mendukung prioritas pembangunan daerah seperti kesehatan, pendidikan, infrastruktur, dan sektor-sektor penting lainnya.Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang tahun 2018-2019. Temuan-temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah sendiri, masyarakat lokal, dan pemangku kepentingan lainnya, untuk mengambil keputusan dan menyempurnakan kebijakan terkait pengelolaan fiskal.Top of Form Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan tingkat transparansi, akuntabilitas dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah.Top of Form Makna dari penelitian ini adalah untuk memberikan landasan bagi penyempurnaan kebijakan dan praktik pengelolaan keuangan publik di Pemerintah Daerah Bupati Magelang sekaligus memiliki pemahaman yang lebih komprehensif mengenai situasi keuangan daerah. Tujuannya adalah untuk mendukung upaya pembangunan berkelanjutan dan memajukan kebaikan bersama.