PENGARUH PENINGKATAN USAHA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) TERHADAP DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN DELI SERDANG - Yunda Herliana; Wahyu Syarvina (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan Usaha Insustri Menengah( IKM) pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Deli Serdang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh IKM Kabupaten Deli Serdang. Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif mengandalkan pengamatan dan wawancara dalam pengumpulan data di lapangan. Hasil dari penelitian ini dalah melakukan pelatihan terhadap industri – industri kecil, menyelenggarakan kerja sama yang menguntungkan, dan meningkatkan perekonomian yang baik serta mewujudkan perkembangan industri kecil dan menengah ke arah yang lebih baik.