JENIS – JENIS KOPERASI - Arinda Cantika Rozy; Amanda Cahyati; Tria Mitra Fathia; Rony Edward (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Koperasi merupakan suatu organisasi yang berbeda dengan badan usaha lainnya, seperti BUMN dan BUMD atau organisasi pemerintah. Tujuan koperasi didikan adalah untuk meningkatkan kesejateraan anggotanya. Koperasi diartikan sebagai badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum kopersi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Keunikan yang dimiliki koperasi yaitu setiap anggota koperasi merupakan pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi. Disamping itu dalam hal pencarian dan perolehan dana, koperasi berpegang pada prinsip swadaya artinya diupayakan modal berasal dar kemampuan sendiri yang ada dalam koperasi. Koperasi dikendalikan secara bersama oleh seluruh anggotanya, dimana setiap anggotanya memiliki hal suara yang sama dalam setiap keputusan yang diambil koperasi.