ANALISIS PENERAPAN BALANCED SCORECARD PADA PERUSAHAAN DAGANG - Khaerul Nur Pratiwi; Krista Melati; Rony Edward Utama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Karya ilmiah ini penulis mengambil tema "Penerapan Balanced Scorecard pada perusahaan dagang" yang merupakan karya tulis bukan hasil dari penelitian melainkan hasil dari studi kepustakaan. Dalam hal ini penulis menyusun menggunakan metode literatur dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran informasi tentang penerapan balanced scorecard pada perusahaan dagang. Menurut Surya (2014) berpendapat bahwa balanced scorecard adalah metode manajemen kinerja terintegrasi yang menghubungkan berbagai tujuan dan ukuran kinerja dan strategi organisasi. Balanced scorecard menerjemahkan misi dan strategi organisasi dalam tujuan operasional serta ukuran kinerja dalam empat perspektif, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dan Konsep Balanced Scorecard adalah bahwa komponen yang ada dalam Balance scorecard dirancang untuk saling mendukung satu sama lain dan merupakan hubungan sebab akibat untuk mengindikasikan prospek perusahaan, baik yang sedang berjalan maupun di masa yang akan datang.