ANALISIS PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI PT INDOFOOD - Dian Sudiantini; Agung Setiawan; Alfath Nare Utama; Anselinus Kevin Munthe; Audri Angelia Ignesia; Lola Kambuno (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen kapasitas produksi yang dapat ditingkatkan untuk mengoptimalkan output PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. sebagai produsen makanan olahan terkemuka di Indonesia. Dengan fokus pada perencanaan kapasitas, penelitian ini menganalisis faktor-faktor seperti analisa permintaan pasar, teknologi persediaan, perencanaan produksi yang efisien, manajemen persediaan, pelatihan karyawan, ruang lingkup produk, kemitraan strategis, pemeliharaan dan pembaruan mesin, ketahanan rantai pasok, serta pemantauan dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi strategi tersebut dapat membantu PT. Indofood meningkatkan manajemen kapasitas produksi dan mencapai optimalisasi output. Dengan mempertimbangkan aspek-aspek tersebut, perusahaan dapat menyesuaikan kapasitas produksi dengan permintaan pasar, meningkatkan efisiensi produksi, dan menjaga kualitas produk. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman praktis tentang strategi perencanaan kapasitas produksi di industri makanan olahan dan dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.