ANALISIS LAPORAN MANAJEMEN PERSONALIA DAN KESELAMATAN KERJA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III PKS SEI MANGKEI - Ridha Tri Handayani; Nur Ahmadi BI Rahmani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji bagaimana kelalaian menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) di tempat kerja dan manfaat yang dirasakan karyawan. Metodologi kualitatif penelitian ini untuk mengumpulkan data guna mendalami lebih dalam pemanfaatan Penerapan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di memaksimalkan kinerja pegawai. Fokus penelitian ini adalah pada pt. perkebunan nusantara iii pks sei mangkei. Berdasarkan kebijakan dan peraturan Prosedur Operasional Standar yang berlaku saat ini, hasil penelitian memberikan gambaran umum tentang bagaimana Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) telah diterapkan di pt. perkebunan nusantara iii pks sei mangkei, mengoptimalkan kinerja pegawai. Namun, karena terbatasnya sumber daya yang tersedia, masih terdapat permasalahan dalam pelaksanaannya. Pos P3K, dokter spesialis K3, APD (perlengkapan keselamatan individu) lengkap, dan beberapa perangkat K3 di bawah standar semuanya tersedia. Selain itu, sebagian pekerja masih belum memahami pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja (K3).