ANALISIS KUALITAS KERJA DAN KUANTITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN ENERGI SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI SUMATERA UTARA (STUDI KASUS BIDANG PERDAGANGAN DALAM NEGERI) - Syahla Ananda; Nuri Aslami (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Sumber daya manusia mempunyai peran penting dalam pengembangan dan pencapaian tujuan organisasi, peranan sumber daya manusia merupakan penentu keberhasilan suatu aktivitas yang dilakukan dalam suatu lembaga atau organisasi, oleh karena itu diperlukan adanya pemeliharaan dan pengembangan sumber daya manusia dalam suatu organisasi, keberhasilan sumber daya manusia akan menjadi perhatian yang sangat penting bagi perusahaan dan dapat menjadi masalah bagi perusahaan jika tidak disertai dengan pelatihan serta motivasi karyawan.Tujuan dan Manfaat penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas kerja dan kuantitas kerja terhadap pegawai Dinas Perindustrian, Perdagangan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara. Serta untuk mengukur keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan program untuk kemudian di perbaiki atau ditingkatkan demitercapainya visidan misiPerusahaan. Metode yang digunakan yaitu penelitiankualitatif deskriptif. Kinerja pegawai belum cukup baik, walaupun belum memberikan atau berjalan dengan hasil yang maksimal, yang dapat dilihat daridimensi.Kualitas kerja pegawai Bidang Perdagangan Dalam Negeri (PDN) Provsu dari aspek ketepatan, ketelitian, keterampilan dan keberhasilan kerja masih rendah dalam hal penerimaan pengaduan dan konsultasi. Kuantitas kerja pegawai dilihat dari kecepatan dan kemampuan pegawai masih terbatas danproduktivitas belum maksimal. Ini harus dapat ditingkatkan agar persoalan yang ada dapat juga diselesaikan dengan baik, dan sumber daya manusia pegawainya juga dapat berkualitas.