ANALISIS PENERAPAN SISTEM SANKSI DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PEGAWAI DINAS KEPEMUDAAN DAN KEOLAHRAGAAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Yudi Fakhrul Rozi; Nuri Aslami (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem sanksi dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai di lingkungan Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Provinsi Sumatera Utara. Sistem sanksi dianggap sebagai instrumen yang dapat memotivasi pegawai untuk patuh terhadap aturan dan prosedur yang telah ditetapkan. Metode penelitian ini melibatkan survei dan analisis data dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan pegawai dan observasi langsung terkait kebijakan dan implementasi sistem sanksi. Analisis kualitatif digunakan untuk mengevaluasi dampak penerapan sistem sanksi terhadap tingkat kedisiplinan pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem sanksi memiliki pengaruh positif terhadap kedisiplinan pegawai, dengan adanya peningkatan kepatuhan terhadap aturan dan prosedur organisasi. Faktor-faktor seperti transparansi, konsistensi, dan keadilan dalam pemberian sanksi menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas sistem ini.Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen organisasi untuk mengoptimalkan penerapan sistem sanksi sebagai strategi dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu pengambil kebijakan dalam merancang dan mengimplementasikan sistem sanksi yang lebih efektif, memperkuat budaya kedisiplinan di lingkungan kerja, dan pada akhirnya, meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.