PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI KEUANGAN - Baity Nur Fadila; Devi Alita Solehsi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi akuntansi terintegrasi dalam meningkatkan efisiensi keuangan suatu organisasi. Dengan latar belakang kebutuhan organisasi modern menghadapi kompleksitas dalam mengelola informasi keuangan, penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya integrasi variabel keuangan dalam sistem informasi akuntansi. Metode penelitian kualitatif studi kasus digunakan untuk menganalisis kondisi manajemen informasi keuangan sebelum dan setelah adopsi sistem terintegrasi. Variabel-variabel seperti pengumpulan data, proses bisnis, pelaporan keuangan, pengendalian internal, analisis keuangan, responsivitas organisasi, akurasi data, dan ketersediaan informasi menjadi fokus analisis. Hasil penelitian mengindikasikan peningkatan efisiensi keuangan setelah implementasi sistem terintegrasi.