PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ROKOK DI INDONESIA (STUDI PADA PT. HM SAMPOERNA TBK, PT. GUDANG GARAM TBK DAN PT. TOBACCO INDONESIA TBK PERIODE 2020-2022) - Erlina Dinda Safitri; Irma Nur Fadlia; Cindy Septiana Rahayu; Cholis Hidayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio keuangan dari tiga perusahaan rokok di Indonesia, perbandingan ini dilakukan terhadap rasio likuiditas, rasi aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan yang telah diaudit pada periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan dalam kinerja keuangan antara PT. HM Sampoerna Tbk, PT. Gudang Garam Tbk, dan PT. Tobacco Indonesia Tbk pada periode 2020-2022, dengan PT Gudang Garam menonjol dalam tingkat pengembalian utang jangka pendek, PT HM Sampoerna dalam pengelolaan persediaan, dan PT Gudang Garam dengan proporsi utang yang lebih rendah. PT HM Sampoerna juga menunjukkan kinerja keuangan yang lebih baik secara keseluruhan berdasarkan ROA.