PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI KEUANGAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Yani Aguspriyani; Alfina Triana; Mita Rahmawati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Perusahaan membutuhkan jasa akuntan untuk melakukan audit terhadap laporan keuangan serta kinerja perusahaan, hal ini bertujuan untuk dapat membangun keyakinan terhadap pihak luar mengenai informasi yang disajikan oleh pihak manajemen perusahaan. Dalam melaksanakan audit, auditor harus bertindak sebagai seorang yang berkompeten dalam bidang akuntansi dan auditing. Penelitian ini bertujuan untuk membahas seberapa pentingnya kualitas audit terhadap pengungkapan informasi keuangan di perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur yang membahas artikel-artikel penelitian terdahulu mengenai kualitas audit dalam pengungkapan informasi keuangan di perusahaan. Audit yang berkualitas akan mampu mengurangi faktor ketidakpastian yang berkaitan dengan laporan keuangan yang disajikan oleh pihak manajemen. Kualitas audit adalah faktor penting yang memengaruhi pengungkapan informasi keuangan. Auditor yang mampu menemukan dan mengungkapkan kesalahan atau kekeliruan dari laporan keuangan klien dapat meningkatkan kualitas pengungkapan informasi keuangan.