KINERJA KEUANGAN UPTD RSUD CILACAP TAHUN 2022 - Dhea Ayu Puspitasari; Maillina Cahyaningrum; Rizky Kusuma; Dzakiyyah Balqis; Atika Atika; Herlina Manurung (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Dokumen ini merupakan Catatan atas Laporan Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cilacap untuk tahun buku 2022. Catatan ini bertujuan untuk menjelaskan informasi lebih lanjut terkait laporan keuangan RSUD Cilacap yang terdiri atas Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Operasional, dan Laporan Perubahan Ekuitas untuk tahun 2022. Catatan memuat pendahuluan mengenai maksud dan tujuan penyusunan laporan keuangan serta landasan hukum yang menjadi acuan penyusunannya. Landasan hukum tersebut meliputi peraturan-peraturan yang berkaitan dengan keuangan negara, perbendaharaan negara, keuangan daerah, organisasi dan tata kerja RSUD Cilacap. Dokumen ini juga menjelaskan sistematika penulisan dari catatan laporan keuangan. Bab selanjutnya membahas aspek ekonomi makro dan kebijakan keuangan yang mempengaruhi RSUD Cilacap. Kemudian ikhtisar pencapaian kinerja keuangan beserta hambatan dan kendala yang dihadapi. Pada bab kebijakan akuntansi dijelaskan mengenai entitas akuntansi RSUD Cilacap, dasar akuntansi akrual yang digunakan, basis pengukuran aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan dan beban. Juga terdapat penjelasan terkait penerapan kebijakan akuntansi sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan. Selanjutnya diuraikan penjelasan masing-masing pos laporan keuangan seperti Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Operasional, dan Laporan Perubahan Ekuitas dengan menyertakan data kuantitatif tahun 2022 dan 2021. Terakhir ada penjelasan terkait informasi non keuangan mengenai organisasi dan tugas RSUD Cilacap.