ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KAB. SLEMAN TAHUN 2018-2020 - Muhammad Rizqy Pratama; Baihaqi Yahya; Syahrul Malazia (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis serta mengkaji laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman tahun 2020, dengan fokus pada aspek-aspek utama seperti kesehatan keuangan, kebijakan alokasi sumber daya, dan tingkat kepatuhan terhadap undang-undang yang berhubungan tentang pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data dari laporan keuangan resmi yang dikeluarkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman.Analisis kesehatan keuangan melibatkan evaluasi indikator keuangan utama, seperti likuiditas, solvabilitas, dan rasio efisiensi, untuk menilai kemampuan pemerintah daerah dalam hal keuangan jangka pendek dan jangka panjangnya. Sementara itu, analisis alokasi anggaran ditujukan untuk mengevaluasi kebijakan alokasi anggaran yang mendukung prioritas pembangunan daerah, termasuk kesehatan, pendidikan, infrastruktur, dan sektor-sektor penting lainnya.Diharapkan bahwa hasil analisis ini dapat memberikan gambaran jelas tentang kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman pada tahun 2020. Temuan-temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah itu sendiri, masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya, untuk mengambil keputusan dan meningkatkan kebijakan terkait pengelolaan keuangan publik.Penelitian ini memiliki arti penting dalam memberikan landasan bagi penyempurnaan kebijakan dan praktik pengelolaan keuangan publik pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman, serta memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai situasi keuangan daerah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat.