PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM - Hendra Riofita; Dery Rahmayana Effendi; Devi Herlita; Ermanita Ermanita; Rangga Pratama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia sangatlah penting karena mempunyai aspek penting untuk meningkatkan produktivitas sumber daya manusia dan juga memiliki tujuan-tujuan tertentu yang pastinya harus dicapai demi kemajuan suatu perusahaan atau organisasi pelayanan sosial. Pengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan melalui pelatihan. Pelatihan yang diberikan oleh organisasi pelayanan sosial bertujuan untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia. Pelatihan ini biasanya diberikan sesuai dengan kebutuhan karyawan. Pelatihan ini terkait dengan pengelolaan SDM. Menurut Kettner ada 5 fungsi manajemen, yakni planning, organizing, HRD, fundraising dan system information. Dan pelatihan ini berada dalam manajemen HRD. Dalam hal ini, pekerja sosial penting guna mengetahui manajemen HRD.