PENGARUH PENERAPAN NILAI – NILAI KEWIRAUSAHAAN ISLAM TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Pada Pengusaha UMKM Kuliner Muslim Di Kecamatan Lubuk Pakam) - Ayu Andini; Zuhrinal M Nawawi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Islam memiliki sikap positif terhadap aktivitas ekonomi. Semakin banyak umat Islam yang terlibat dalam aktivitas ekonomi, semakin baik jika tujuan dari proses tersebut konsisten dengan ajaran Islam. Menjadi wirausaha merupakan solusi permasalahan keuangan umat Islam, khususnya tingginya angka pengangguran. Islam mempunyai nilai-nilai yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan dengan sikap kepemimpinan, ia harus mengarahkan sumber daya manusia yang ada disekitarnya untuk mencapai tujuan bisnisnya secara efektif dan efisien. Baginya, sikap kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Islam menjadi kekuatan dalam pengembangan usaha. Tujuan penelitian ini misalnya. mengkaji dampak nilai-nilai kewirausahaan Islam terhadap keberhasilan usaha (studi terhadap pengusaha UMKM makanan Islami di wilayah Lubuk Pakam). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengusaha UMKM kuliner muslin asal Kecamatan Lubuk Pakam digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada rumus Slovin yaitu. 40 UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penerapan nilai-nilai bisnis Islam berpengaruh positif terhadap kesuksesan bisnis, penerapan nilai-nilai bisnis Islam secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan bisnis.