ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN PADA SEKTOR TRANSPORTASI PERIODE 2020-2022 - Widya Novita Sari; Dita Fitriani; Indri Widya Wulandari; Reza Mutiara Nur Fitriandinni; Cholis Hidayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan empat perusahaan pada sektor transportasi, yaitu PT. Batavia Prosperindo Trans Tbk, PT. Adi Sarana Armada Tbk, PT. Blue Bird Tbk, dan PT. Weha Transportasi Indonesia Tbk, menggunakan lima rasio keuangan: rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan pasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa PT Blue Bird memiliki kinerja keuangan yang paling baik dalam hal likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Sementara itu, PT Weha memiliki kinerja terbaik dalam hal perputaran piutang dan Times Interest Earned (TIE), sedangkan PT Adi Sarana Armada memiliki kinerja terbaik dalam hal perputaran total aktiva. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kinerja keuangan perusahaan transportasi dan dapat membantu pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi.