MENGUASAI PENERAPAN PERENCANAAN BISNIS - Valenzchi Yufancua; Lingkan Agnes Safitri; Rony Edward Utama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perencanaan bisnis menjadi salah satu aspek kritis dalam mencapai kesuksesan jangka panjang, memungkinkan perusahaan untuk merespon dinamika pasar, mengatasi tantangan, dan memanfaatkan peluang yang muncul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan dalam penerapan perencanaan bisnis serta mengetahui urgensi penerapan perencanaan bisnis. Penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan dalam penerapan perencanaan bisnis terkait dengan pengertian yang kurang jelas, kurangnya riset dan pempersiapan, rencana bisnis yang tidak akurat atau detail, kolaborasi dan komunikasi yang kurang, dan tidak memerlukan perencanaan bisnis secara berkelanjutan. Sedangkan urgensi penerapan perencanaan bisnis meliputi identifikasi tujuan perusahaan, penentuan sumber daya yang diperlukan, prediksi waktu peluncuran modal, identifikasi target pasar, pengukuran kinerja bisnis, identifikasi potensi kesalahan dan risiko, dukungan keputusan investasi, dan pengurangan ketergantungan pada faktor eksternal