ANALISIS MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA REMAJA MILINEAL KOTA MEDAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Yunda Herliana; Zuhrinal M Nawawi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kewirausahaan adalah kemampuan kraetif dan inofatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang munuju sukses. Kewirausahaan bukan merupakan ilmu ajaib yang mendatangkan uang dalam sekejap, melainka sebuah ilmu, seni dan keterampilan untuk mengelola semua keterbatasan sumber daya, informasi, dan dana yang ada guna mempertahankan hidup, mencari nafkah, atau meraih posis puncak dalam karir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik generasi milenial dalam menjalankan wirausaha dalam perspektif islam. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dimana sumber datanya dibagi menjadi dua; data primer dan data sekunder, sedangkan observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap; pengumpulan data, penyajian, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penellitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi generasi milenial dalam berwirausaha disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor intrinsik yang meliputi keinginan untuk sukses, kebutuhan, adanya tujuan masa depan, adanya peluang usaha, baik prospek masyarakat, dan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Faktor kedua adalah motivasi ekstrinsik yang didapat dari keluarga dan orang terdekat seperti teman.