ONTOLOGI SEBAGAI LANDASAN TEOLOGI EKONOMI ISLAM - Jumriani Siregar; Dara Nabila; Abdul Hammid Siregar; Ahmad Ibnu Harahap (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ekonomi Islam yang lebih luas. Perkembangan ini disebabkan oleh semakin meningkatnya kesadaran masyarakat Islam terhadap penerapan syariat Islam, khususnya di bidang ekonomi. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk mengetahui hakikat ekonomi Islam dan mampu menerapkan ilmu tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penulis tertarik mempelajari ontologi ekonomi Islam Pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana mengonsep tualisasikan ontologi ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ontologi sebagai landasan teologi ekonomi islam Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan metode yang digunakan adalah deskriptif dan analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ontologi merupakan ilmu yang mempelajari hakikat landasan kajian Pendekatan ontologis dijadikan acuan untuk mengetahui hakikat ekonomi Islam Ekonomi Islam merupakan bagian dari ilmu Fiqih Muammarah. Ekonomi Islam mempelajari dua disiplin ilmu secara bersamaan: ekonomi murni dan Fiqih Muammarah.