PERAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Riswan Rambe; Gita Ramadhani; Tri Fia Akmala (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. UMKM berkontribusi signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, produk domestik bruto (PDB), dan pemerataan pendapatan. Selain itu, UMKM juga berperan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan memajukan perekonomian lokal. Peran UMKM dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat dikaji dalam penelitian ini melalui studi pustaka dan metode penelitian kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Usaha mikro, kecil dan menengah mempunyai dampak yang signifikan terhadap PDB, lapangan kerja dan distribusi pendapatan. Selain itu, UMKM membantu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan meningkatkan perekonomian lokal. Pemerintah dan masyarakat harus mendukung UMKM untuk meningkatkan peran UMKM dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.