ANALISIS JEJAK DIGITAL: MEMAHAMI PERAN BUKTI AUDIT DALAM ERA BIG DATA - Ari Praja Rezaldi; Rizal Amarullah; Yani Aguspriyani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran bukti audit dalam menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh Era Big Data dalam analisis jejak digital. Dalam konteks ini, studi ini menguraikan evolusi jejak digital, menyoroti transformasi signifikan yang dibawa oleh era informasi yang terus berkembang pesat. Terutama, fokus penelitian ini adalah pada cara bukti audit beradaptasi dan mengatasi kompleksitas data besar yang dihasilkan oleh jejak digital. Metode penelitian yang digunakan mencakup tinjauan literatur yang komprehensif tentang konsep jejak digital, Big Data, dan peran bukti audit dalam lingkungan ini. Data kualitatif dan kuantitatif juga dianalisis untuk mendukung argumen dan temuan yang diungkapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya kompleksitas jejak digital dalam Era Big Data, bukti audit telah memainkan peran yang semakin krusial dalam memastikan validitas, integritas, dan keandalan informasi. Selain itu, strategi baru dalam pengumpulan, analisis, dan interpretasi bukti audit telah muncul untuk menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan informasi yang terus berkembang.Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang evolusi jejak digital dalam Era Big Data serta pentingnya peran bukti audit dalam mengelola dan memvalidasi informasi yang dihasilkan oleh jejak digital yang kompleks. Implikasi praktis dari temuan ini juga dibahas untuk membantu organisasi dan praktisi audit dalam menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh perubahan lingkungan informasi saat ini.