PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Achmad Bagas Djuan Rajendra; Gabriella Afe Glorya; Irda Agustin Kustiwi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadikan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) semakin penting dalam operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini mengeksplorasi peran SIA dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan pengelolaan informasi keuangan UMKM. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara dengan pemilik UMKM yang menerapkan SIA. Hasilnya menunjukkan bahwa SIA dapat meningkatkan akurasi keuangan, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan daya saing UMKM. Tantangan seperti keterbatasan dana dan pemahaman teknologi memerlukan dukungan pemerintah dan lembaga keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan untuk mengoptimalkan peran SIA di UMKM, mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan sektor ini melalui kebijakan dan inisiatif yang tepat.