ANALISIS CROSS SECTION PADA SEKTOR INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Arma Yuli Fitriasari; Filzah Primardiningtyas; Anggun Veby Safitri; Jelita Prakasita Handi D; Cholis Hidayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Analisis cross section digunakan untuk membandingkan perusahaan dalam suatu populasi dalam periode tertentu. Penelitian ini mengambil populasi dari sektor industri farmasi dengan metode random sampling. Sampel terdiri dari PT. Kalbe Farmasi, PT. Kimia Farma. PT. Sidomuncul. PT. Indofarma. Metode penelitian menggunakan kuantitaif deksriptif dengan pengambilan data dari laporan keuangan tahunan periode 2020-2022 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian mengggunakan empat rasio keuangan yaitu, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat perusahaan, PT. Kalbe Farma memiliki indeks sangat baik dalam mengelola operasional manajemen perusahaan, sedangkan yang kurang baik adalah PT. Kimia Farma.