ANALISIS DAYA SAING SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2017-2021 - Adji Febrian Saputra; Sahri Sahri; Titi Yuniarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Keberhasilan pembangunan ekonomi di Indonesia diikuti dengan kerjasama dan dukungan dari berbagai pihak dan peranan dari masing-masing sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana daya saing sektor ekonomi di Kabupaten Lombok Barat periode 2017-2021 sehingga terdapat beberapa sektor yang mampu bersaing dengan sektor yang sama yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dan menggunakan alat analisis data Shift Share. Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor jasa perusahaan, sektor transportasi dan pergudangan merupakan sektor yang tumbuh paling cepat. Terdapat 3 sektor yang memiliki daya saing yang tinggi yaitu sektor pertambangan dan penggalian, sektor pengadaan air pengelolaan sampah limbah daur ulang, sektor transportasi dan pergudangan.