ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MENABUNG PADA KARYAWAN KLINIK MATA TRITYA SURABAYA: LATAR BELAKANG KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Esti Sumirat; Anandio Triartomo; Tri Ratnawati; Hwihanus Hwihanus (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian itu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku menabung dengan sampel data Karyawan Klinik Mata Tritya Surabaya. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner online lalu dilakukan pengolahan dengan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel pendapatan dan literasi keuangan yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. Sedangkan gaya hidup memiliki nilai signifikansi >0,005 sehingga hipotesis ditolak. Dan latar belakang keluarga pada penelitian ini didapatkan tidak dapat memediasi variabel-variabel bebas (gaya hidup, pendapatan, dan literasi keuangan) terhadap perilaku menabung.