PERANAN LITERASI KEUANGAN, PENDAPATAN DAN MANAJEMEN PERILAKU KEUANGAN DALAM STRATEGI MENCAPAI KETAHANAN KEUANGAN PADA KARYAWAN PT. VARIA USAHA BETON - Rakmat Dwi Anugrah Putra; Agus Agus; Tri Ratnawati; Hwihanus Hwihanus (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peranan literasi keuangan, pendapatan dan manajemen perilaku keuangan dalam mencapai ketahanan finansial pada karyawan PT. Varia Usaha Beton. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan wawancara sejumlah 27 orang. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa sebagian besar sudah memahami literasi keuangan, cara mengelola uang dengan efektif dan mengetahui manfaat pengelolaan uang untuk saat ini dan mendatang. Mayoritas dari responden merasa puas dengan besaran pendapatan yang diterima dan dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari. Sebagian besar responden sudah menunjukkan sikap yang proaktif dalam menjaga ketahanan keuangan. Beberapa analisa tindakan strategis yang dapat dilakukan untuk mencapai ketahanan keuangan antara lain adalah 1) Penguatan Literasi Keuangan dengan mengadakan program pelatihan rutin untuk meningkatkan literasi keuangan karyawan. 2) Mendorong diversifikasi pendapatan melalui peluang pekerjaan tambahan atau pengembangan keterampilan. 3) Pemanfaatan teknologi finansial untuk memberikan akses lebih baik ke alat dan informasi keuangan. 4) Melakukakan Pengelolaan Utang yang baik dengan menyediakan sumber daya dan dukungan untuk pengelolaan utang yang efektif.