ANALISIS PENGARUH KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DALAM BERBELANJA MELALUI E-COMMERCE DI KOTA MEDAN - Nanda Syafira Afriyani; Riska Amaliah; Indah Khairunnisa Sihotang; Rizky Padlan; Muhammad Syahbudi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan dan kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan dalam melakukan pembelian e-commerce di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengirimkan kuesioner kepada 100 responden yang telah berbelanja melalui e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan dan kepercayaan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikansi terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini berarti bahwa loyalitas pelanggan akan semakin tinggi seiring dengan meningkatnya kepuasan dan kepercayaan pelanggan. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah bahwa pemilik e-commerce harus meningkatkan kualitas pelayanan, informasi, keamanan, dan kerahasiaan untuk menciptakan kepuasan dan kepercayaan pelanggan yang tinggi. Dengan demikian, loyalitas pelanggan dapat dijaga dan di tingkatkan.